NEWS お知らせ
ブログ
第2回耕翔設備チキチキもちつき大会
気が付けば1月も中旬に入り、先週お正月だったのがもう遠い日の事のように思える今日この頃です。
そんな年末年始の出来事の中から、昨年末に会社で餅つきをした時のお話。
一昨年に新社屋へ引っ越してから始まったそうで、今回は2回目でした。
これから毎年恒例になっていくようです。
仕事の関係で全員参加ではなかったですが、計10kg(⁉)分のもち米を4回に分けてつきまして
あんこ、きなこ、砂糖醤油、みたらし、黒ゴマ、フルーツ、大根おろしなど
トッピングもたくさん用意したので、つきたてのお餅で色んな味を楽しめました。
個人的にフルーツ大福もどきと大根おろし、黒ゴマ(withあんこ)は普段しない食べ方だったので、
新鮮だし美味しくて良かったです!
もちろん全部は食べきれないので、余ったお餅は皆で分けてお持ち帰り。
家でも美味しく頂きましたー。
つくのも少し体験しましたが、体力のない人間がやると子供用の小さい杵でも10回くらいで結構しんどかったです。
大人用だと的外れなとこ振り下ろしてしまいそうで怖いですね。周りが。
次回は何やらマシンが導入されるかもしれない・・・?どんな感じになるのでしょうか。
結構短時間で固くなってしまうのでその対策と、もう少し効率よく食べる方法を研究しないといけないですね。
KS事務職K